Институт религиозной свободы, г.Киев

Власти Украины будут защищать секс-меньшинства, преследуя сторонников традиционной семьи? PDF Печать E-mail
13.03.2013 18:16

  
  
Критика однополых отношений будет преследоваться?

 
КИЕВ – Религиозная общественность Украины снова возражает против того, что "под видом борьбы за права человека и демократию пропагандируется терпимое и даже одобрительное отношение к самому явлению однополых сексуальных отношений".

Так отреагировали иерархи церквей и украинские верующие на законопроект Правительства Украины № 2342, зарегистрированный в парламенте 19 февраля 2013 года, сообщает Институт религиозной свободы.

В частности, Кабмин Николая Азарова предлагает дополнить статью 2-1 Кодекса законов о труде Украины положением об обеспечении государством равных трудовых прав всех граждан, в том числе независимо от их сексуальной ориентации. Такой термин впервые может быть внедрен в законодательство Украины.

Дополнения в статью 60 Гражданского процессуального кодекса Украины вводят принцип виновности ответчика в части фактов возможной дискриминации, изложенных в исковом заявлении, и его обязанность доказывать в суде обратное.

При этом иски о дискриминации могут подаваться как против Церкви как религиозного объединения, так и против священнослужителей. Это объясняется тем, что в Законе Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» расширяется толкование дискриминации и ее признаков (статья 1). Сфера действия Закона распространяется на всех юридических лиц, а также физических лиц, которые находятся на территории Украины (статья 4).

В заключение в Законе предлагается закрепить что, лица, виновные в нарушении требований законодательства о предотвращении и противодействии дискриминации, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность (статья 16).
Леонід Кожара
"Просто дело в том, что без такого закона, который запрещает дискриминацию геев, мы не сможем двигаться дорогой по отмене виз. Поэтому, думаю, что воля в деле дальнейшей интеграции с ЕС перевесит сопротивление, и закон будет принят", – пояснил мотивы Правительства глава МИД Украины Леонид Кожара в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.

Однако инициатива украинского Кабмина вызвала беспокойство многих верующих, Церквей и религиозных организаций, общественных организаций семейного направления и др. Священнослужители выразили обеспокоенность тем, что законодательные изменения направлены на защиту секс-меньшинств настолько – вплоть до уголовного преследования граждан за публичные выступления в пользу традиционной семьи.

"Для Церкви неприемлемо нынешнее стремление путем принятия определенных законов отнести к числу основных прав человека то, что является чуждым природе человека и определено Богом как тяжкий грех, в частности – установить для однополых связей общественное поощрение в виде определенных для брака прав, предоставлять такие связи вполне нормальными, формировать в обществе позитивное отношение к ним и наложить ограничения и наказания за критику аморального образа жизни", – отметил Священный Синод Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, который состоялся 8 марта.

На прошлой неделе в парламент был внесен альтернативный законопроект № 2342-1 от 05.03.2013 года авторства депутатов Игоря Мирошниченко и Александра Мирного (ВО «Свобода»). Хоть его положения и не содержат угроз для свободы вероисповедания, однако также вводят в законодательное поле термин "сексуальная ориентация", что может создать основания для его дальнейшего использования в законотворческом процессе.

Председатель Всеукраинского общественного движения «За семью» Павел Унгурян заявил: "Все эти законодательные инициативы составляют чрезвычайную угрозу для традиционных семейных ценностей и могут разрушить украинскую семью и моральные устои нашего общества".

Стоит отметить, что опыт стран Европейского Союза свидетельствует об ограничении права верующих на свободу выражения своих религиозных взглядов на проблематику гомосексуализма по мотивам предотвращения дискриминации.
Dale McAlpine
ИРС уже приводил как пример случай епископа Дейла МакАлпайна, баптистского евангелиста из Великобритании, который был арестован после публичного заявления о гомосексуализме как греховное явление. Власти предъявили ему обвинение на основании нормы об ответственности за "домогательства, возмущения или причинение душевных страданий".

В июле 2010 года Министерство промышленности Испании оштрафовало испанскую католическую медиа-группу Intereconomia на 100 тысяч евро за выпуск в эфир рекламных роликов в защиту традиционной семьи.

Кроме того, на основании шведского закона против разжигания ненависти известный в Швеции пастор Оке Грин был признан виновным и приговорен к одному месяцу тюремного заключения после того, как публично осудил явление гомосексуализма в проповеди. Несмотря на то, что в итоге апелляционный суд оправдал пастора Грина, европейские правозащитники констатируют существующую угрозу для журналистов, пасторов и священников быть привлеченными к ответственности за распространение Евангелия в Европе.

Напомним, что в Декларации глав украинских конфессий, которую подписали 19 членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, говорится: "Мы выступаем категорически против законодательного установления в нашей стране однополых браков или регистрируемых однополых партнерств, против пропаганды однополой сексуальности".
 

Институт религиозной свободы, Украина
www.irs.in.ua 

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Законопроект 5050 принят: нужно ли регистрировать уставы?

В чем суть принятых изменений и как быть с перерегистрацией уставов неприбыльных организаций.

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС