Институт религиозной свободы, г.Киев

Террористы ДНР похищают, пытают и угрожают верующим на Донбассе PDF Печать E-mail
29.05.2014 19:47
 
Донецкая обл. – Боевики террористической организации «Донецкая народная республика» планомерно реализуют положения собственной "конституции", которая исключает свободу вероисповедания.

Об этом сообщает Институт религиозной свободы на основании анализа информации о нарушениях прав верующих в Донецкой области со стороны боевиков ДНР.

15 апреля 2014 года неизвестные в масках с флагом России расклеивали возле синагоги Донецка листовки антисемитского содержания от имени "народного губернатора" ДНР Дениса Пушилина.

"Всем гражданам еврейской национальности старше 16 лет, проживающих на территории суверенной Донецкой республики, необходимо в срок до 3 мая 2014 г. явиться к и.о. комиссара по делам национальностей в здание Донецкой ОГА каб. 514 для регистрации. Стоимость регистрации составляет 50 долларов США", – говорится в листовке.

 
9 мая на блок-посту в Константиновке террористы застрелили о. Павла Жученко, внештатного священника Украинской православной церкви (Московского патриархата), служившего настоятелем прихода в Алексеево-Дружковке. По сообщению СМИ, священник попытался вразумить боевиков, которые оказались выходцами с Кавказа и открыли огонь на поражение.

15 мая в специальном заявлении Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата сообщила о наличии "многочисленных фактов угроз жизни и здоровью духовенству и верующим УПЦ КП, создание препятствий деятельности Церкви в восточных областях Украины со стороны контролируемых и поощряемых из России террористических и сепаратистских сил".

В заявлении указано, что вооруженные лица врывались в храмы Киевского Патриархата с требованием к священнослужителям немедленно переходить в подчинение Московского патриархата, террористы "объявляли смертные приговоры" священникам Киевского Патриархата, что в нынешних условиях создает реальную угрозу жизни духовенства и верующих УПЦ КП в Донецкой и Луганской областях.

16 мая в Славянске террористы захватили епископа евангельского объединения «Церковь Божья Украины» Алексея Демидовича и около 7 часов удерживали его в подвальном помещении здания местного СБУ.

При этом террористы ДНР несколько раз вторгались в молитвенный дом религиозной общины «Благая весть» в Славянске, старшим пастором которой является А. Демидович, с целью использования её в качестве огневой позиции снайперов.

23 мая
в обеденное время в центре Донецка около 15 боевиков с опознавательными знаками ДНР и георгиевскими лентами разгромили межконфессиональную молитвенную палатку на площади Конституции. На момент нападения в ней находились два церковнослужителя.

Нападавшие забрали аппаратуру, аккумулятор, колонки и микрофон, а баннер и разорванную палатку выбросили в реку Кальмиус. Боевики при этом угрожали: "Если вечером здесь верующие соберутся для молитвы, то всех расстреляют".
 

 
Сразу после этого один из организаторов молитвенной палатки пастор религиозной общины «Ассамблея Божья» Сергей Косяк по собственной инициативе поехал на переговоры к террористам в помещение Донецкой областной госадминистрации. Его там задержали и отпустили только через 4 часа после жестокого избиения.
 
 
25 мая боевики ДНР решили "национализировать" протестантский молитвенный дом в городе Горловка. В здании, где раньше располагалась религиозная община «Церковь Христова» и Библейский институт «Беар Вэлли», захватчики устроили свой штаб, а верующих выставили на улицу.

 
27 мая в полдень польский католический священник о. Павел Витек был похищен пророссийскими сепаратистами в Донецке во время уличной молитвы. Он прибыл в город для участия в экуменическом молебне на площади Конституции, где ежедневно совершается молитва за мир в Украине.

Освобождать священника в Донецк поехал епископ-помощник Харьковско-Запорожской епархии Римско-Католической Церкви Ян Собило и консул Польши в Донецке Якуб Волонсевич. По результатам переговоров террористы ДНР выпустили о. Павла Витека, после того как он почти сутки провел в подвале донецкого СБУ, захваченного боевиками.

27 мая епископ Ян Собило рассказал Радио Ватикан, что деятельность сепаратистов на Донбассе ежедневно ухудшает ситуацию со свободой вероисповедания.

"Ситуация становится все тяжелее с каждым днем. Повстанцы и сепаратисты парализовали город. В Краматорске несколько дней назад из автомата обстреляли часовню. Окна разбиты, верующие боятся прийти на Службу Божью. Священник, даже если бы верующие собрались, не может добраться туда, потому что эта часть города окружена. Такая же ситуация в Луганске, Донецке, Славянске, Горловке", – заявил католический епископ.

Учитывая эти факты, следует упомянуть о том, что 16 мая представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» приняли текст собственной "конституции". В статье 9 этого документа указано, что в ДНР "первоначальной и господствующей верой является Православная вера..., исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат)".

Также в так называемой “конституции” ДНР указано: "Исторический опыт и роль Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) признаются и уважаются, в том числе, как системообразующие столпы Русского Мира".

 
Напомним также, что в МИД России заявили 12 мая, что итоги сепаратистских "референдумов", которые прошли на Донбассе, должны воплощаться в жизнь в рамках диалога между Киевом, Донецком и Луганском. В то же время в МИД Украины отреагировали на заявления России, подчеркнув, что такими комментариями Кремль прямо поощряет нелегитимные действия сепаратистов.

При этом 16 мая Генеральная прокуратура Украины официально признала самопровозглашенные «Донецкую народную республику» и «Луганскую народную республику» террористическими организациями.
Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua      

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Законопроект 5050 принят: нужно ли регистрировать уставы?

В чем суть принятых изменений и как быть с перерегистрацией уставов неприбыльных организаций.

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС