Институт религиозной свободы, г.Киев

Религиозные преследования на Донбассе: в опасности служители церквей и храмы PDF Печать E-mail
13.10.2014 12:31
 

Последние месяцы в восточных регионах Украины представители так называемых Донецкой и Луганской “народных республик” продолжают религиозные преследования.

Пророссийские боевики и далее планомерно захватывают храмы и молитвенные дома, делая невыносимыми условия для исповедания религии. Под угрозой целенаправленных похищений, пыток и даже убийств находятся все христиане, которые не относятся к Московскому патриархату.

В результате обстрелов жилых кварталов разрушениям подвергаются храмы и культовые здания, в том числе УПЦ (МП), приводя к жертвам среди мирного населения.

Об этом сообщает Институт религиозной свободы по результатам анализа фактов августа-сентября 2014 года.

4 августа в результате обстрела Луганска погиб клирик Георгиевского храма УПЦ (МП) протоиерей Владимир Креслянский. Как известно, у священника остались жена и пятеро детей.

7 августа в результате прямого попадания артиллерийского снаряда сгорел Благовещенский храм УПЦ (МП) в Горловке Донецкой области. К счастью, все сотрудники и посетители храма остались живы.

8 августа в Донецке во время обстрела пострадал кафедральный собор УГКЦ Покрова Пресвятой Богородицы. Как сообщили местные греко-католики, снаряд попал в церковный двор – в результате взрыва повреждены ворота. Взрывная волна также выбила стекла в административном здании храма. Обошлось без жертв – на момент артобстрела людей на территории собора не было.

8 августа
в Донецке террористы “Донецкой народной республики” (ДНР) захватили в плен двух протестантских пасторов – Валерия Якубенко и Александра Хомченко. Последний был обвинен в шпионаже против “ДНР”: его жестоко избили и наказали пятью днями принудительных работ. 12 августа пастор Александр Хомченко был отпущен из плена террористов, а пастор Валерий Якубенко оказался на свободе после суток допросов боевиками.

13 августа представители “ДНР” отобрали здание Христианской Церкви «Слово жизни» в Донецке, в результате чего лишили верующих Украинской Христианской Евангельской Церкви возможности проводить богослужения и социальную работу на базе этого помещения.

14 августа террористы обстреляли из системы залпового огня «Град» микрорайон Гладковка в Донецке и повредили храм великомученика Пантелеймона УПЦ (МП), в котором местные жители прятались от обстрела.

“Мы разговаривали с о. Романом Смилевым из Донецка. Он сказал, что террористы обстреляли церковь великомученика Пантелеймона в Донецке в районе Гладковка из артиллерийского вооружения”, – сообщил представитель антитеррористического центра Леонид Матюхин.

 
В ночь с 16 на 17 августа в Свято-Петро-Павловский храм УПЦ (МП) в селе Моспино Донецкой области во время обстрела снаряд с установки «Град» попал в храм, о чем сообщил пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев.

16 августа в купол Соборной мечети «Ахать-Джами» в Донецке попал артиллерийский снаряд в результате военного противостояния вблизи аэропорта.

“Поскольку купол цельнолитой, то, пожалуй, придется менять весь. Хорошо, что не обвалился, и хорошо, что не попали в минарет. Если бы разрушился минарет, то он бы и купол проломил, и стены”, – сообщил муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов.

23 августа в результате артиллерийского обстрела снаряд попал в храм св. Иоанна Кронштадтского УПЦ (МП) в городе Кировское Донецкой области. Храм полностью разрушен. Три человека погибли, еще несколько пострадавших доставлены в больницу с тяжелыми травмами.

По словам настоятеля храма протоиерея Георгия Цыганова, обстрел произошел во время воскресного всенощного бдения, около 16:30. Пелось великое славословие, когда снаряд пробил крышу в центре здания и обрушил перекрытия на людей, которые молились.

25 августа снаряд попал в храм св. Иоанна Кронштадтского в районе Трудовских на западной окраине Донецка. Донецкая епархия УПЦ (МП) сообщила, что попадание снаряда вызвало пожар, в результате чего храм сгорел полностью, с утварью и облачением. К счастью, жертв не было.

1 сентября в результате артиллерийского или минометного обстрела центра города Енакиево (Донецкая область) пострадали здание и территория церкви евангельских христиан-баптистов «Свет Евангелия».

Как отметил пастор церкви «Свет Евангелия» Леонид Малов, во время обстрела в подвальном помещении храма находились около 15 человек, среди которых были и дети. “Уже несколько недель на территории храма живут люди, которые из-за постоянных артобстрелов боятся ночевать в квартирах”, – сообщил пастор.

Евангельские христиане-баптисты (ЕХБ) обобщили факты захвата их молитвенных домов пророссийскими боевиками в Луганской и Донецкой областях. В частности, по состоянию на 23 сентября было захвачено и повреждено 10 храмов и молитвенных домов ЕХБ.

В результате обстрелов пострадали в Луганской области – Церковь «Христа Спасителя» города Лисичанск, Церковь «Возрождение» города Первомайск, а в Донецкой области – Церковь ЕХБ города Иловайск.

Как отмечают в Всеукраинском Союзе Церквей ЕХБ, пророссийские сепаратисты, взяв под свой ​​контроль ряд городов на востоке Украины, сразу стали интересоваться деятельностью их Церкви - проверяли не сотрудничают ли христиане-баптисты с  официальной украинской властью и  да не прячут они бойцов «Правого сектора».

Также деятели самопровозглашенных “ЛНР” и “ДНР” без всяких оснований захватили имущество церквей ЕХБ: здание Церкви ЕХБ «Дом молитвы для всех народов» в городе Антрацит Луганской области, здание Церкви МСЦ ЕХБ в Луганске, здание Церкви ЕХБ «Вифания» в Донецке, здание церковной общины Братства независимых церквей и миссий ЕХБ в Донецке, здание Церкви «Обновление» Союза свободных церквей ХВЕ в городе Красный Луч в Луганской области.

27 сентября в городе Горловка Донецкой области в молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня, где в это время проводился обряд Причастия, ворвались боевики “ДНР”, вооруженные автоматами. Они прервали богослужение и заставили людей разойтись.

Пастору Сергею Литовченко приказали закрыть помещение церкви, заставили его сесть в одну из машин боевиков и увезли в неизвестном направлении. После 20 дней нахождения в плену террористов “ДНР” он был отпущен на свободу.

В течение августа-сентября в городе Ровеньки Луганской области боевики “ЛНР” отобрали у верующих все храмы и молитвенные дома, принадлежавшие евангельским христианам. Об этом Институту религиозной свободы сообщил местный пастор. На вопросы верующих, когда культовые сооружения будут возвращены законным владельцам, сепаратисты ответили, что получили приказ сверху прекратить деятельность всех церквей, которые не принадлежат к Московскому патриархату, а других приказов пока не получали.

* * *

Приведенные выше факты свидетельствуют о том, что с марта 2014 года Церкви на востоке Украины, их священнослужители и верующие, являются объектами целенаправленных преследований со стороны пророссийских сепаратистов с целью запугивания и полного прекращения их религиозной и благотворительной деятельности. Идеология самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР” исключает свободу вероисповедания, провозглашая единственной возможной доктриной московскую концепцию «Русского мира» во главе с Русской православной церковью.
Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Законопроект 5050 принят: нужно ли регистрировать уставы?

В чем суть принятых изменений и как быть с перерегистрацией уставов неприбыльных организаций.

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС