Институт религиозной свободы, г.Киев

Комитет ВР поддержал предоставление церквям права основывать школы PDF Печать E-mail
19.03.2015 17:46

Фото: Максим Васин, ИРС
 
Парламентский Комитет по вопросам науки и образования решил поддержать законопроект № 1447 об учреждении религиозными организациями учебных заведений госстандарта образования.

Оживленная дискуссия по этому поводу состоялась во время заседании 18 марта 2015 года, сообщает Институт религиозной свободы.

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Павел Унгурян, Лилия Гриневич и Виктор Еленский (фракция «Народный фронт»).

Авторы проекта предлагают уравнять религиозные организации в правах с общественными, благотворительными и другими организациями и физическими лицами, которые имеют право учреждать частные учебные заведения. Они ссылаются на многолетний успешный опыт деятельности церковных школ в развитых странах, например, в Великобритании, Германии, Франции, США, Бельгии, Польше.

"Ранее парламент игнорировал этот мировой опыт через восприятие ленинского антагонистического принципа отделения церкви и государства, когда религиозные организации вытеснялись из общественной сферы. До сих пор игнорируется принцип равенства и недискриминации, ведь только церкви ограничиваются в праве учреждать учебные заведения", – отметил соавтор инициативы Виктор Еленский.

В ответ на это первый заместитель Министра образования и науки Украины Инна Совсун заявила: "Министерство образования и науки остается на ленинский позиции о разделении государства и церкви".

По ее словам религиозные организации имеют право основывать духовные учебные заведения для подготовки священников, а по поводу остального необходимо соблюдать конституционный принцип "отделения церкви от учебного процесса". Чиновник Минобразования выразила мнение, что высокое качество образования в церковных школах западных стран связано лишь с тем, что они являются самыми старыми, и во времена их создания не было других вариантов основания учебных заведений.

Среди угроз, которые несет в себе предоставление церквям права основывать школы, Инна Совсун отметила "вопросы содержания обучения и того, насколько религиозные школы смогут обеспечить адекватное преподавания теории эволюции, и каким образом это будет совпадать с религиозным учением, которое так же будет входить в состав учебной программы".

Поддерживая законопроект № 1447, исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин отметил, что право родителей воспитывать ребенка в соответствии с собственными религиозными убеждениями закреплено в международных договорах, ратифицированных Украиной. Эксперт также привел пример Словакии, где право церквей на учреждение школ было восстановлено только в 1990-х годах, но с тех пор они стали самыми успешными в стране.

Члены Комитета также затронули вопрос злоупотреблений этим правом со стороны так называемых сект, а также проблематики политизации деятельности некоторых религиозных организаций.

Священник Украинской греко-католической церкви Роман Небожук заметил на это, что злоупотребления могут случаться в разных школах, кто бы их не основывал, а потому государство через контролирующие органы должно предотвращать религиозную вражду или нарушения прав детей во всех без исключения учебных заведениях.

В итоге Комитет по вопросам науки и образования решил поддержать законопроект за основу в первом чтении с последующей доработкой.

"Основанные религиозными организациями учебные заведения будут лицензироваться и соблюдать госстандарт, который гарантирует научный характер образования. При этом вопросы взаимодействия церкви и государства не исключаются нормами Конституции Украины", – подчеркнула глава Комитета Лилия Гриневич.
Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Законопроект 5050 принят: нужно ли регистрировать уставы?

В чем суть принятых изменений и как быть с перерегистрацией уставов неприбыльных организаций.

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС