Институт религиозной свободы, г.Киев

Новый законопроект о недискриминации встревожил религиозное сообщество PDF Печать E-mail
26.01.2016 11:29

 
По мнению представителей украинских церквей, весьма несбалансированными являются предлагаемые законодательные изменения относительно гармонизации законодательства Украины в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза.

Речь идет о законопроекте № 3501, внесенного в Верховную Раду Украины группой народных депутатов во главе с Ириной Геращенко (БПП), сообщает Институт религиозной свободы.

Как указывают авторы инициативы, проект направлен на уточнение положений Закона «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» в соответствии с актами права ЕС, выполнение которых предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Статью 1 Закона предлагается дополнить новыми терминами, а именно "множественная дискриминация", "виктимизация", "дискриминация по ассоциации", "разумное приспособление" и "отказ в разумном приспособлении".

Также законопроект предусматривает введение штрафов за нарушения, связанные с дискриминацией, и одновременно декриминализацию преступлений в сфере нарушения равноправия граждан, в том числе по признаку религиозных убеждений.

Согласно предлагаемым изменениям, не рассматриваются дискриминацией "осуществление мероприятий, направленных на сохранение и развитие этнической, культурной, религиозной или языковой самобытности национальных меньшинств и коренных народов", а также "установление религиозными организациями и общинами особых требований в отношении религиозных убеждений, пола в сфере деятельности, непосредственно связанной с богослужением, религиозными обрядами и церемониями, а также религиозным образованием или воспитанием".

Однако такие оговорки являются слишком узкими, поскольку касаются только внутренней деятельности религиозных организаций и игнорируют публичную сферу. В частности, отсутствуют оговорки относительно возможных конфликтов между антидискриминационным законодательством и основополагающим правом человека на свободу совести и вероисповедания.

Олекса Петрів
"Законопроект должен был содержать нормы о согласовании принципов свободы совести и недискриминации. В свою очередь, на основе данного законопроекта возникают серьезные противоречия между законодательством в сфере свободы совести и недискриминации", – отметил кандидат юридических наук, священник УГКЦ Олекса Петрив в комментарии для ИРС.

По его словам, согласно предлагаемым изменениям "свобода совести, религии и выражения взглядов входит в коллизию с принципом недискриминации в общественной сфере, а, следовательно, недискриминация порождает дискриминацию, что является абсурдом".

Священник назвал неурегулированные в законопроекте № 3501 ситуации, с которыми сейчас сталкиваются в ЕС и США. К примеру, возражения на основании религиозных убеждений и свободы совести, руководствуясь которыми чиновник отказывается оформлять однополые браки, врач-гинеколог и акушер отказывается делать аборты или эвтаназию.
 
Кроме этого, учитывая опыт стран ЕС остается актуальным вопрос, не станет ли антидискриминационное законодательство инструментом для цензуры и ограничения свободы слова, когда церковнослужитель на основании Священного Писания называет грехом и ошибочным поведением аборты, эвтаназию, гомосексуальные отношения, проституцию и тому подобное.
 
Ігор Лук'янов
"Законопроект № 3501 и весь пакет антидискриминационных поправок обесценивает свободу совести и вероисповедания, относя её на маргинес. Если какие-то оговорки в этой сфере и упоминаются, то поверхностно, что существенно разбалансирует систему прав человека, где свобода совести, религии и выражения взглядов определены как фундаментальные права человека", – добавил юрист Игорь Лукьянов, представитель председателя Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

В своем заключении на этот законопроект Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины также перечислило ряд существенных замечаний. По мнению парламентских экспертов, "законопроект целесообразно вернуть субъектам права законодательной инициативы на доработку".

Как сообщал ИРС, в ноябре 2015 года парламентарии с 9-й попытки проголосовали за дополнение терминами “сексуальная ориентация” и “гендерная идентичность” перечня запретов дискриминации в трудовых отношениях, что произошло с грубыми нарушениями регламентных процедур.
Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Суть предложений Совета Церквей к Конституции Украины

Анализ наиболее резонансных предложений Всеукраинского Совета Церквей к новой редакции Конституции.

Мобилизация верующих: вопросы и ответы

Особенности законодательства Украины о мобилизации верующих и священнослужителей.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС