Институт религиозной свободы, г.Киев

Религиозная организация вправе не менять название при перерегистрации – разъяснение Минюста PDF Печать E-mail
23.08.2017 17:56
 

Министерство юстиции разъяснило особенности применения законодательства Украины относительно наименования религиозных организаций.

Соответствующее разъяснение Минюст предоставил в ответ на запрос Института религиозной свободы. При этом юристы ИРС обратили внимание Министерства на незаконные требования отдельных должностных лиц об обязательном изменении наименования религиозных организаций в процессе их перерегистрации.

Наименование юридического лица состоит из его организационно-правовой формы ("религиозная организация") и собственного названия, что предусмотрено ч.1 статьи 16 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований». Подробные требования к написанию наименования юридического лица утверждены Приказом Минюста от 05.03.2012 года № 367/20680.

Однако ни Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», ни упомянутый Приказ не устанавливают особых требований к наименованию религиозной организации. Следовательно, религиозная организации вправе самостоятельно определять свое название, которое берется в кавычки при сочетании с организационно-правовой формой (как пример – Религиозная организация «ХХХХХ»).

При этом законодательство Украины не содержит требований по изменению наименования религиозных организаций, зарегистрированных до вступления в силу этих законодательных положений. То есть религиозные организации, зарегистрированные с наименованием без упоминания их организационно-правовой формы, вправе сохранить свое действующее наименование без каких-либо изменений при перерегистрации своего устава.

Также, согласно разъяснению Минюста, сведения о виде религиозной организации (в частности – религиозная община, центр, управление, братство, миссия, монастырь, духовное учебное заведение) должны содержаться в уставе религиозной организации, а не в её наименовании. Об этом говорится в статье 12 Закона о свободе совести. То есть требования должностных лиц, чтобы в полном наименовании или в собственном названии религиозная организация указывала её вид, являются незаконными.

Напомним, что начатая в августе 2015 года всеобщая перерегистрация неприбыльных организаций существенно усложнила деятельность религиозных организаций, для которых эта процедура является длительной, забюрократизированной и дорогостоящей.

На данный момент установлено, что крайний срок перерегистрации религиозных организаций завершается 1 января 2018 года. В то же время срок перерегистрации общественных объединений, благотворительных организаций и других неприбыльных организаций уже истек 1 июля 2017 года.

Как сообщал ИРС, парламентарии из разных фракций внесли законопроект № 6696, направленный на отмену перерегистрации уставов религиозных организаций, как условия сохранения их неприбыльного статуса.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС