Институт религиозной свободы, г.Киев

Комитет ВР отказался от идеи предоставления налоговых льгот на строительство храмов отдельных конфессий PDF Печать E-mail
05.04.2011 17:33

   Фото: ukrafoto.com   
  
Парламент пересматривает Налоговый кодекс Украины

 
КИЕВ – 5 апреля Верховная Рада Украины включила в повестку дня ряд законопроектов, предусматривающих внесение поправок в Налоговый кодекс Украины, сообщает Институт религиозной свободы.

Основным из них является законопроект № 8217, внесенный народным депутатом Виталием Хомутынником, председателем парламентского Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

Автор предлагает не только отменить требование ежемесячно представлять в налоговые органы налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, но и внести другие изменения в Налоговый кодекс Украины.

Примечательно, что в доработанной редакции законопроекта, внесенного 29 марта на замену ранее поданного, уже отсутствует предложение "создать благоприятные условия для строительства религиозными организациями каждой из конфессий культовых сооружений". Это означает, что профильный Комитет отказался от идеи введения льготного режима налогообложения для предприятий и организаций, привлеченных к строительству храмов для отдельных конфессий.

Напомним, что в предыдущей версии этого законопроекта (в редакции от 12.03.2011 г.) предлагалось на 4-летний период – с 1 января 2012 года по 31 декабря 2015 года – освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) операции по поставке строительно-монтажных работ для строительства одного культового сооружения для каждой из конфессий, которая является членом Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (в состав ВСЦиРО входят 19 конфессий – прим. ИРС), при условии непосредственного финансирования за счет средств благотворительных фондов таких религиозных организаций.

Кроме этого, от НДС предлагалось освободить операции по ввозу на таможенную территорию Украины такими заказчиками товаров (кроме подакцизных и товаров 1-24 групп УКТ ВЭД), в том числе оборудования, материалов, оборудования, комплектующих по определенным кодам УКТ ВЭД для строительства таких культовых сооружений.

Законопроект предусматривал, что порядок и объемы ввоза указанных товаров определяются Кабинетом Министров Украины, а соответствующая религиозная организация – член ВСЦиРО должна соблюсти определенные требования. В частности представить в налоговый орган заявление установленной формы об определенном культовом сооружении, строительство которого будет осуществляться с применением упомянутых льгот.

Очевидно, что позиция профильного Комитета была изменена в связи с замечаниями Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины от 16 марта 2011 года.

"Налоговые льготы предлагается предоставить только религиозным организациям каждой из конфессий, которая является членом Всеукраинского Совета Церквей, что не согласуется с требованиями статьи 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», согласно которым все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом. Установление привилегий или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации не допускается", – указано в Заключении ГНЭУ, копией которого располагает ИРС.

Как сообщалось ранее, незадолго до этого в парламент было внесено два законопроекта, которые предполагали предоставление налоговых льгот на строительство храмов только для отдельных конфессий Украины.

Стоит отметить, что Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций не обращался к представителям власти с просьбой предоставить конфессиям – членам Совета налоговых льгот.

 
Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua
 
теги: тарифы/налоги

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Законопроект 5050 принят: нужно ли регистрировать уставы?

В чем суть принятых изменений и как быть с перерегистрацией уставов неприбыльных организаций.

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС