Институт религиозной свободы, г.Киев

На Министерство культуры Украины возложены основные функции ликвидированного Госкомнацрелигий – Указ Президента PDF Печать E-mail
08.04.2011 10:15

   Фото: Анна Пильгуко (ИРС)   
  
Минкультуры будет осуществлять политику в сфере религии

 
КИЕВ – 6 апреля Указом Президента Украины № 388/2011 утверждено Положение о Министерстве культуры Украины, сообщает Институт религиозной свободы.

Отныне Минкультуры вправе осуществлять функции, возложенные на него в связи с ликвидацией Государственного комитета по делам национальностей и религий в рамках оптимизации системы центральных органов исполнительной власти.

Согласно Указа, Минкультуры является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных меньшинств Украины.

К основным задачам Министерства относится формирование и обеспечение реализации государственной политики в сферах межнациональных отношений и религии.

Положение закрепляет в компетенции Минкультуры следующие функциональные полномочия:
  • способствует укреплению взаимопонимания и терпимости между религиозными организациями различных вероисповеданий;
  • осуществляет в установленном порядке регистрацию уставов религиозных организаций, а также изменений и дополнений к ним;
  • обеспечивает религиоведческую экспертизу при участии представителей религиозных организаций и соответствующих специалистов;
  • осуществляет официальное согласование возможности занятия проповеднической или другой канонической деятельностью, выполнения религиозных обрядов священнослужителями, религиозными проповедниками, наставниками, другими представителями зарубежных религиозных организаций, являющихся иностранными гражданами и временно находящимися в Украине;
  • способствует участию религиозных организаций в международных религиозных движениях, форумах, деловых контактах с международными религиозными центрами и зарубежными религиозными организациями; осуществляет контакты и координационные связи с соответствующими органами других государств по этим вопросам;
  • готовит предложения о передаче культурных ценностей для постоянного хранения в государственную часть музейного, библиотечного и архивного фондов или религиозным организациям.
Указанные полномочия Минкультуры в основном совпадают со статьей 30 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которая определяет функции государственного органа Украины по делам религий.
 
Однако в Положении о Министерстве культуры не нашли отражения следующие функции этого органа власти, определенные Законом:
  • по просьбе религиозных организаций способствует достижению договоренности с государственными органами и оказывает необходимую помощь в вопросах, требующих решения этих органов;
  • подает консультативную помощь государственным органам в применении законодательства о свободе совести и религиозных организациях.
Согласно предварительного анализа ИРС, полномочия Минкультуры в сфере религии в большей степени сократились, если сравнивать их с объемом функций и прав, которыми был наделен Госкомнацрелигий согласно своего Положения. В частности Министерство не имеет функции по "содействию в решении вопросов, связанных с возвращением религиозным организациям культовых зданий, сооружений и другого имущества".

Также Положение о Минкультуры не содержит обязанности по "ведению учета (реестра) религиозных организаций, действующих в Украине, и культовых зданий, сооружений и другого имущества, принадлежащих религиозным организациям и/или используемых ими, а также бывших культовых зданий, сооружений и другого имущества, используемых не по назначению".

 
Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС