Институт религиозной свободы, г.Киев

Совет Церквей призывает депутатов не ратифицировать Стамбульскую Конвенцию PDF Печать E-mail
22.06.2017 12:25
Фото: Iryna Stolyar / chve.org.ua
 

Религиозные деятели убеждены, что недостатки Стамбульской Конвенции несут в себе значительные риски для общественной морали и воспитания детей и молодежи, поэтому призывают Верховную Раду не ратифицировать этот документ.

Об этом члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций заявили на заседании 21 июня, которое состоялось под председательством Старшего епископа УЦ ХВЕ Михаила Паночко, сообщает Институт религиозной свободы.

В дискуссии также приняли участие и должностные лица, в частности Представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко и заместитель Министра социальной политики Украины Наталья Федорович. Они представили свое видение последствий ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульской Конвенции), зарегистрированной как проект Закона № 0119.

Однако, по мнению ВСЦиРО, основная проблема Стамбульской Конвенции в том, что она вводит в законодательство Украины новые понятия – "гендер", "гендерная идентичность", "гендерная чувствительность", "сексуальная ориентация" и подобные, которые выходят за пределы общепринятого в Украине понятие пол и искривляют понимание гендерного равенства как равенства прав женщин и мужчин, в том числе и содержание гендерной политики государства.

«По нашему убеждению, такой искаженный подход может сделать Стамбульскую Конвенцию инструментом для популяризации в украинских школах и университетах новых "гендерных ролей" и однополых отношений, что было бы губительным путем для Украины. Это беспокойство объясняется тем, что Конвенция прямо предусматривает обязанности государств-подписантов по обучению учеников "нестереотипным гендерным ролям"», – заявил Совет Церквей.

Религиозные деятели отметили, что Украина должна принимать действенные меры для противодействия домашнему насилию. Однако это не должно происходить в ущерб нравственных основ украинского общества, не должно искажать у детей и молодежи понимания полноценной семьи, задуманной Богом как союз мужчины и женщины, что соответствует природе человека.

По итогам дискуссии Совет Церквей призвал парламентариев не ратифицировать Стамбульскую Конвенцию, но с целью эффективного противодействия домашнему насилию поддержать принятие законопроектов №4952 и №5294 в таком виде, как они теперь доработаны – с изъятием из текстов этих законов слов "сексуальная ориентация", "гендерная идентичность", "гендерная чувствительность" и других производных от понятия "гендер".

Как сообщал ИРС, на этом заседании Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций продолжил обсуждение медицинской реформы, инициированной МОЗ Украины, и выступил в поддержку изменений в системе охраны здоровья в пользу людей.

Кроме этого, ВСЦиРО поддержал инициативу народного депутата Украины Анны Гопко о провозглашении 2018 года в Украине – Годом Божьего Слова.

Заседание завершилось передачей председательства Духовному управлению мусульман Украины, которое возглавляет Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Доклад ИРС

Доклад "Свобода вероисповедания под прицелом"

Российский террор на оккупированных территориях Восточной Украины.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС