Институт религиозной свободы, г.Киев

США призывают президента Таджикистана не подписывать новый дискриминационный закон о религиозной деятельности PDF Печать E-mail
26.03.2009 18:58

ВАШИНГТОН – Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) обеспокоена тем, что таджикский президент Эмомали Рахмон собирается подписать весьма ограничительный закон о религии, многочисленные положения которого повлекут нарушение Таджикистаном своих международно-правовых обязательств. Указанный закон был поспешно принят Парламентом Таджикистана в начале марта 2009 года и в настоящее время находится на рассмотрении Президента.
 
Как утверждает Комиссия, в случае подписания закон легализирует уже практикующуюся правительством Таджикистана суровую политику против большинства мусульманского населения, в том числе направленную на закрытие сотен мечетей и ограничения в сфере религиозного образования детей. Кроме того, закон введет государственную цензуру на религиозную литературу, ограничит проведение религиозных обрядов лишь в официально утвержденных местах и позволит государству контролировать деятельность религиозных объединений.
 
"Картина религиозной свободы в Таджикистане выглядит плачевно", – заявила председатель Комиссии США Фелис Гаер. "Вступление в силу этого проблематичного нового закона может серьезно ограничить религиозную свободу в Таджикистане. Прежде чем подписывать данный закон Президент Рахмон должен проанализировать взятые страной на себя международные обязательства". Г-жа Гаер отметила, что "столь сильный удар по гражданским правам таджиков не останется незамеченным со стороны правительства США".

"Сейчас Комиссия внимательно изучает статус Таджикистана, чтобы сделать вывод, поместить ли его в «список стран пристального наблюдения»", – пояснила Гаэр, отметив, что "обязательно доведет эти опасения до администрации президента США".
 
Таджикистан является участником Международного пакта ООН о гражданских и политических правах, статья 18 которого предусматривает свободу религии. Кроме того, Таджикистан входит в число 56 государств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая имеет дополнительные обязательства в сфере религиозной свободы.
 
Новый закон вводит обременительные ограничения на мусульманские общины, такие как ограничение количества мечетей, исходя из числа местных жителей, и государственное вмешательство в назначение имамов. В преамбуле закона закрепляется предпочтительное положение ханафистского течения в исламе, отмечается его "особая роль" в развитии Таджикистана, его "культуры и нравственной жизни".
 
По мнению Комиссии США, закон также создаст трудности и для других религиозных меньшинств в Республике Таджикистан, что связано с резким повышением требований к числу учредителей религиозной общины для ее регистрации, которые при этом должны жить на данной территории и исповедовать данную религию по меньшей мере в течении последних пяти лет. Закон также требует, чтобы религиозная община каждый раз получала согласие Комитета по делам религий Таджикистана на то, чтобы приглашать иностранцев или посещать религиозные конференции за пределами страны.
 
Существуют также и другие проблемы в сфере религиозной свободы. Таджикское правительство уже закрыло многие незарегистрированные мечети и молитвенные комнаты, в 2007 – 2008 годах правительство снесло три незарегистрированные мечети в Душанбе. Кроме того, правительство косвенно контролирует назначение имамов. С 2007 года Министерство образования Таджикистана запретило девочкам носить исламский головной убор (хиджаб) в государственных школах и университетах.
 
Что касается вероисповеданий, которые исповедует меньшинство населения, то правительство Таджикистана по-прежнему запрещает деятельность Свидетелей Иеговы, а также двух христианских протестантских объединений. Власти продолжают свои попытки экспроприировать собственность протестантской церкви Грейс Сонмин в Душанбе. Также в июне 2008 года единственная в стране синагога была снесена с целью освобождения земли для возведения нового президентского дворца в Душанбе, при этом в качестве "компенсации" был предложен неадекватный изъятому земельный участок.


Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua   

Источник: USCIRF

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

cледить за новостями   присоединяйся!

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Блог Максима Васина

Регистрация церквей по-новому

Юридические ответы на вопросы о принятом законопроекте № 4128-д и новой процедуре регистрации церквей.

Доклад ИРС

Доклад "Свобода вероисповедания под прицелом"

Российский террор на оккупированных территориях Восточной Украины.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС