Институт религиозной свободы, г.Киев

Всеукраинский Совет Церквей заявляет об усложнении визовых процедур для священников-иностранцев PDF Печать E-mail
07.09.2011 23:36

   Фото: Максим Васин / ИРС    
  
Представители конфессий обговорили визовую проблематику

 
КИЕВ – Новый порядок оформления виз для въезда в Украину стал предметом дискуссии на заседании Секретариата Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, сообщает Институт религиозной свободы.

Советник Отдела визовой политики Департамента консульской службы МИД Украины Виталий Мошкивский рассказал о причинах правительственных изменений, согласно которым была отменена религиозная виза (типа «Р») наряду с другими типами виз, и ответил на вопросы представителей конфессий.

По его словам, религиозные деятели могут приезжать в Украину с краткосрочными визитами (до 90 дней в течение полугодия) с разовой или многоразовой краткосрочной визой, которая выдается на срок до 5 лет. Для разовой визы консульский сбор составляет 85 долларов США, двухразовой визы – $ 130, многоразовой визы – $ 200.

При этом долгосрочные визы отныне выдаются сроком на 45 дней с целью оформления иностранцем обязательного вида на жительство в Украине. Поскольку такая виза является исключительно разовой, то ее стоимость составляет $ 85.
 

Представители религиозных организаций отметили, что новый порядок предусматривает выдачу виз религиозным деятелям лишь "для работы в религиозных организациях" и исключает другую религиозную деятельность священников, не связанную с трудоустройством и заработком, а также обучение студентов в духовных учебных заведениях Украины. 

Со своей стороны исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин отметил, что постановление Кабмина Украины № 567 от 1 июня 2011 года, которым вводятся изменения, в двух аспектах противоречит положениям статьи 24 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

"Во-первых, Закон о свободе совести предполагает согласование религиозной деятельности не с Минкультуры, а с органом, осуществившим регистрацию устава религиозной организации, которая приглашает иностранца, т.е. для религиозных общин – это областные государственные администрации", – подчеркнул Максим Васин.

По мнению эксперта, статья 24 Закона позволяет священнослужителям из других стран заниматься "проповедованием религиозных вероучений, выполнением религиозных обрядов или другой канонической деятельностью". Однако это право фактически ограничивается упомянутым правительственным постановлением, которое позволяет иностранным религиозным деятелям прибывать в Украину лишь с целью трудоустройства в религиозных организациях.

В результате обсуждения участники заседания пришли к выводу о необходимости безотлагательно провести межведомственное совещание при участии специалистов МИД, МВД, Государственной миграционной службы и Государственной пограничной службы Украины.

Напомним, что с такой просьбой Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций уже обратился к Премьер-министру Украины Николаю Азарову в июле этого года, однако до сих пор не получил какого-либо ответа или приглашения к участию в консультациях по данной проблематике.
 
 
Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

cледить за новостями   присоединяйся!

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Блог Максима Васина

Регистрация церквей по-новому

Юридические ответы на вопросы о принятом законопроекте № 4128-д и новой процедуре регистрации церквей.

Доклад ИРС

Доклад "Свобода вероисповедания под прицелом"

Российский террор на оккупированных территориях Восточной Украины.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС